首页  中国福彩网  管理机构  教学单位  办公室工作  教学工作  中国福彩网  招生培训  就业工作  信息公开  公共服务 
首页
 中国福彩网 
 通知公告 
 党务院务公开 
通知公告(外网)
您的位置: 首页>通知公告>通知公告(外网)>正文

马鞍山学院线上教学质量月报

2020年03月16日 21:56 来源:教务处 点击:[]

马鞍山学院线上教学质量月报

2.17-3.14

图书馆

教务处

2020315

为贯彻落实教育部和省委省政府应对新冠肺炎疫情防控决策部署,我校早谋划、早准备,于217日开始开展线上教学。线上教学工作开展一个月以来,我校从不同层面对线上教学加强质量监控。

一、领导重视,提前部署

学校领导提早谋划,提高政治站位,要求各部门制定延期开学预案,积极做好线上教学的各项准备;教学实施过程,要各司其职、落实到位,确保教学环节不缺失教学组织有秩序,教学质量有保障;要进行全程监控,措施到位,质量标准不降低

二、教学运行,平稳有序

(一)教学情况

开学前,教务处对我校500多门次课程逐门进行建课情况核查,发现问题,及时向各教学单位通报情况并提出具体要求。线上教学一个月以来,我校建课课程529门次。根据主要平台数据统计,运行课程、上线教师和上线学生基本稳定,教师发布的课堂活动数变化不大,学生参与人次出现波动较大,带动学生参与的次数随之成正比波动,总体而言,三者基本成正比关系。

(二)平台保障情况

教师主要利用超星学习通线上教学,共建课472门次,同时为了避免网络卡顿,积极鼓励教师使用其他网络教学平台,如QQ、钉钉、微信、U校园、腾讯课堂,中国大学MOOC(爱课程)等平台,教师在这些辅助平台建课共57门次。

(三)技术培训情况

为帮助教师掌握线上教学技术,网上开学前,学校建立由教务处、超星平台技术人员全天在线的QQ群,实时进行平台建课技术指导,同时组织教师参加安徽工业大学开展的超星网络教学平台线上教学直播操作培训;为提升教师教育教学能力,一是梳理和发布超星学习通的培训课程,二是鼓励教师充分学习利用教育部提供的面向全国高校免费开放的优质在线课程和虚拟仿真实验教学资源,三是发布多个网络教学平台的系列线上培训项目,为教师居家提升教育教学能力提供方便。在各部门通力协助下,开展线上教学一个月以来,总体情况良好。

三、质量监控,多措并举

为保障线上教学质量教务处从不同层面采取措施加强质量监控,并对第一周线上教学情况进行检查并通报。

(一)有章可循

教务处制定和发布《关于进一步加强线上教学质量监控与督导工作的通知》、《关于规范疫情防控期间毕业设计(论文)教学管理的通知》等文件通知,做到教学质量监控有章可循。通知要求按照线上线下、实质等效的原则,开展线上教学质量监控与督导工作,严格落实线上教学各环节要求和质量标准。

(二)教学督导

为了方便向被督导教师反馈意见和建议,教务处首次采用信息化方式在教务管理系统进行督导评价,设计了适合线上教学评价的评价指标,组织了13名教学督导专家从教师和学生的角度对37名教师进行听课和看课,被听课课程都是新开课和开新课课程,共52门次。根据督导专家已反馈的评价分析,被听教师能够胜任课程教学工作,也存在部分教师对课程的教学安排有待进一步改进等问题。教务处及时将督导专家的评价反馈给教师,促进教师改进教学方式,提高教学质量。

(三)经验交流

1.挖掘线上教学典型案例交流。为了不断提高教师线上教育教学水平,教务处挖掘身边典型案例,发布系列报道。有老教师的案例如人工智能学院院长潘紫微的线上教学纪实,大数据学院院长王万生的“主播”经历,也有年轻教师的线上教学经历,如经济管理学院梁秋霞和外国语学院俞兴山老师。除以报道形式传授线上教学经验外,教务处还组织全体教师观摩王万生院长开播的直播课。利用典型案例推广优秀做法,为其他教师更新教学模式,创新教学方法提供了参考。

2.组织教学单位内部交流。为发挥教学单位提高教师教育教学水平的作用,学校要求各教学单位内部组织召开线上教学视频研讨会。会上,教师对线上教学的经验进行了分享,建议录屏时间不要太长,20分钟为宜;把握好学习进度,突出学习要点,及时提醒,通过QQ群和同学以及班级联系人随时保持联系等,交流中教师提出了线上教学存在的困难和问题,主要有少数学生学习自觉性不够高,不能很好的参与课堂交流和及时完成学习任务等。通过经验分享,教师认为受益匪浅,对自身教学能力的提高帮助很大。

(四)调查反馈

1.学生教学信息员调查反馈情况。除了实时接收学生教学信息员反馈教学信息外,教务处还组织了三次大规模的学生教学信息员反馈教学信息。近150名学生教学信息员对线上教学提出意见和改进建议。

学生认为线上教学有视频可以反复观看,学习进度可自行调整,查漏补缺,可以培养学生的自觉性等优势。也提出线上教学存在的问题,如网络卡,缺少课堂教学的生动,空中课堂对学生没有约束等问题,对此学生还提出建议直播教学、加强互动、建议老师对签到、作业、笔记完成情况等有一套奖惩措施等等。教务处针对学生教学信息员提出的意见和建议,及时反馈给学院教师,为改进教学质量作参考。

线上教学一周后,教务处对学生进行了回访。学生反馈越来越适应线上教学模式,老师线上教学经验越来越丰富,应用各种APP更加娴熟,录播与直播相结合更多,互动更加频繁,重难点讲解更清楚,老师把课本拍下来上传,学习起来更加方便等等。

部分教学单位为了解本单位线上教学运行和教学质量情况,多次面向本单位学生开展调查,学生提出的意见和建议及时反馈给教师所在单位和教师本人。

教务处将进一步与教学单位合力,充分发挥学生的信息反馈作用,促进我校教学质量提升。

2.线上教学教师问卷调查情况。39-11日,教务处通过问卷星面向教师开展了前三周线上教学运行和效果专题问卷调查,共收到教师有效问卷203份,具体问卷调查结果如下:

1)教师分布情况。

参与调查的教师包括了体育部之外的八个教学单位,从教师性别分析,男教师84人占比41.38%,女教师119人,占比58.62%;从年龄分布来看,35岁以下105人,占比51.72%,超过五成,36-45 岁次之,占比27.59%46岁以上占20%。从上述信息来看,我校女教师多,男教师少;年轻教师多,超过五成,中年教师接近三成,经验丰富的老教师人数较少,这个结论契合学校实际。

2)硬件条件和网络条件情况。

关于硬件条件和网络条件满足网络教学需要情况,调查显示,教师的硬件条件和网络条件基本满足线上教学需要的达九成,不太满足的不足两成。总体而言,教师良好的线上教学条件保证了教学正常开展,为保障教学质量提供了基础。

3)网络平台情况。

1)网络教学使用的主平台情况 [多选题],学校主要网络平台是超星学习通,使用比例达到86.21%,其次是QQ群聊占比也相当高达72.41%,其他平台使用较少,如钉钉、微信群聊、U校园、腾讯课堂、中国大学MOOC(爱课程)

2)网络教学过程中使用的辅助平台情况 [多选题],主要有QQ群聊、超星学习通,其他辅助使用平台还有微信群聊、钉钉、中国大学MOOC(爱课程)等。

3)比较喜欢使用的教学平台[多选题],答案与使用的主平台和辅助平台一致,即超星学习通和QQ群聊。

从上面统计可以看出,教师主要使用超星学习通和QQ群聊两个平台,所以比较喜欢的平台也是这两个平台,与其他平台配合使用,有效保障了教学的正常开展,正如学生教学信息员反馈,教师熟练掌握了多种APP的使用,教学经验更加丰富了。

4)网络教学平台、工具和技术的掌握主要来自的渠道[多选题],调查显示,我校教师主要接受学校或学院的指导和培训,另外来自平台、工具提供的使用手册或说明、平台技术人员的指导也超过一半,通过网络、书籍获得的教师近四成,另外同事的帮助占比达到45.32%,说明学校组织的经验交流和典型案例宣传,发挥了很大作用,此外有的教师以前就已具备了这些知识。

5)熟练使用网络教学平台功能的情况,能够熟练使用的年龄段在36-55岁的教师较多,占五成以上,其他年龄段的教师对平台的熟练使用程度相当,占四成多,会使用的年龄段教师占比较大的是35岁及以下,接近五成,36以上的教师区别不大,占四成左右。总体而言,经过这段时间对平台的使用,教师越来越熟练了。

4)开展网络教学的教学方式[多选题]

统计显示,录播教学的教师占主体,开展线上研讨教学的其次,排名第三的是采取直播教学的方式,除此之外,也有教师同时让学生自主学习和引用SPOC教学。学生教学信息员反馈教师的教学方式主要是录播,虽然教师同时采用多种方式进行混合教学,但是学生建议直播教学效果更好。

5)使用的网络教学资源主要来自于[多选题]

教师使用的网络教学资源主要是自制教学资源,其次是自己收集的资源(含外校MOOC资源),多种网络资源的使用,开阔了学生的眼界,丰富了学生学习

资源。

6)线上教学效果。

1)线上教学要求与线下教学相比,61%的教师表示网络教学要求要高于线下教学要求,29.56%的教师表示线上线下同等教学要求。总体来看,教师对学生的要求不仅没有降低,反而更高,反映了教师担心对学生的管控减弱,学生的适应能力、自学能力和自律性会影响教学效果,结合学生反馈的实际情况,学生在这些方面确实存在一些问题。

2)课堂出勤率,调查显示,出勤率达到100%只有一成多,出勤率在90%以上的达到八成以上,出勤率低的原因,既有网络原因,签到不成功以及录播教学、学生的自律性等。

3)网络教学答疑互动情况[多选题],结合教师年龄和学生互动来分析,55岁以下的教师认为互动比较好多于一般,其中年龄段在35岁以下和46-55岁的教师,互动较多,已经达到六成,55岁以上的教师互动略微少些。从教师反映的情况来看,课堂互动还是挺多的,与教务处对学生回访反馈的信息吻合。互动方式主要是课堂实时互动讨论,也有采取集中定时辅导和邮件等回复的方式。

4)学生课前预习情况,教师的严要求促进了三成的学生预习比较好,近六成的学生课前预习情况一般。

5)线上教学效果与线下教学效果相比,三成的教师认为线上线下教学效果相当,近七成的教师认为不如线下教学效果,这个结果正是学校担心的,也是教师严要求的原因,同时也是学生教学信息员反馈的问题。尽管学校、教师都想方设法通过各种途径提高教学质量,但是空中课堂、无教材、学生自律性差等多方面的原因造成的影响不可小觑。

7)问题和建议。

1)遇到的问题。在一个月的线上教学过程中,教师最担心的是无法及时观测学生效果,所以六成多的教师对线上教学要求要高于线下教学要求,期待通过严要求提高学生学习效果。教师遇到的第二大问题是教学平台不稳定、拥堵,这是共性问题。近五成的教师认为师生互动难以开展,从互动统计的情况分析,开展的非常好的比例确实极小,这也是学生非常期待教师解决的问题。另外就是教师自身的原因,长时间网络授课劳累、网络平台、工具和技术不熟悉以及教学资料不足等问题,与教师内部交流的信息一致。

2)提出的建议。教师对线上教学提出了如下建议:提高网络平台教学的稳定性;学生要端正网络学习态度;开学后需要检验线上学习效果,及时查漏补缺;希望尽快进入线下教学。

四、结合实际,查找问题

虽然采取多种措施加强线上教学质量监控,取得一定的成效,但是根据各教学单位教学研讨会、学生教学信息员、教师在线教学调查和教学督导专家反馈的信息,以及后台数据处理相关信息来看,目前还存在以下主要问题:

(一)少数学生学习自觉性不高,课堂约束力不够,不能很好的参与课堂交流,及时完成学习任务。

(二)采取录播方式教学居多,课堂互动开展存在不足。

(三)有些课程需要用电脑实际操作,部分学生没有电脑,不能进行实操。

(四)超星平台使用人数多,高峰期比较拥堵,部分签到、点名、上传等平台功能关闭,给老师和学生的教学效果带来一定的影响。

(五)因我校不是正式用户,教学平台没有开通教务管理端,所有统计数据都由超星技术人员提供,造成以下不足:数据不及时、不全,不能和教务系统数据进行对接。

 五、研究对策,改进工作

教务处在领导的指导下,将和教学单位继续加强教学过程的质量监控工作。一是督促教师认真授课,按照进度安排保质保量完成教学任务,教师要按照教学日历进度要求,备足课,上好课。二要鼓励教师错峰上课,加强互动。三要根据线上教学的特点,实施科学有效的过程性评价,激励和引导学生学习,同时便于观测学生学习效果。四要进一步加强教师线上教学培训,挖掘典型案例,分享经验。五要联络学工部门监督学生要做好预习,认真上课,按时完成作业。

希望以线上教学为契机,加快我校网络教学平台信息化建设,提升信息化融合教育应用水平,推进线上线下混合式教学改革,提升教师教育教学能力,不断提高人才培养质量。


下一条:关于组织第二批新工科研究与实践项目的申报通知

关闭

 

学校地址: 安徽省马鞍山市当涂黄池路8号          邮编:243100

版权所有:马鞍山学院  电话:0555-2900995