首页  中国福彩网  管理机构  教学单位  办公室工作  教学工作  中国福彩网  招生培训  就业工作  信息公开  公共服务 
首页
 中国福彩网 
 通知公告 
 党务院务公开 
中国福彩网
您的位置: 首页>中国福彩网>正文

(图文)疫情下的线上课堂记录(八)——多效并举,优化大课堂

2020年03月30日 19:48 来源: 点击:[]

线上课堂人物记录——曹雪霞,腾讯云大数据学院副院长,从事数学类课程的教学,曾获得院青年教师讲课比赛一等奖,省级教学成果奖三等奖,组织并指导学生参加全国大学生数学竞赛获得多个省级一、二、三等奖。

“学生们放寒假回家,没想到寒假会因为疫情的发生而变得如此漫长,但不能因此就停下学习的脚步,每一位教师每一位学生应以教师离校不离教,学生停课不停学的实际行动,最大可能地减少疫情对于教育教学的影响。”曹老师如是说,在本学期承担了高等数学A2、概率论与数理统计和运筹学三门课程教学任务的她就个人的教学过程心得向各位老师做个分享。

团队管理,事半功倍

面对第一次进行线上教学,有很多现实的问题,比如学生没有纸质版教材,没有学习的氛围,老师没有很好适应线上教学的教具,找不到电子版教材等。随着教学平台使用人数的增多,登陆排队、卡顿、上传视频总在转码中等问题也凸显出来了。面对以上的情况,曹老师他们组建了教师团队,能够实现资源共享,教学进度、作业等保持一致。整个教学团队齐心协力,从学习通上建课传资料、建QQ群并传资料、了解学生网络情况、录制课程说明、引导学生准备学习用品进入学习状态等六个方面做了准备。

一人一案,提高效率

停课不停学效果的更好实现需要学生和教师有网络或者流量的支持,为此辅导员老师在学生中关于网络的问题做了调查统计,根据辅导员老师的反馈情况具体到班级中的个人,进行了解沟通交流,具体情况提供具体的解决方案,尽量让每一位学生在家中“有课可上”。考虑到数学类课程的特殊性和目前学生处于放假在家的状态,团队采取多种方式方法相结合的教学模式。超星学习视频、作业直播答疑、学习视频上传、通过班长汇总本班重难点知识、问题互动,老师与学生畅约云端,最大化提高学习效率,保证学生不掉队。

大课堂,大收益

对于视频+直播+线上实时答疑这种形式的线上教学,教学团队老师每完成一个阶段或一个活动,都会征询学生的意见,及时调整教学形式。结合使用学习通中的教学资源、每周钉钉直播、随时随地利用QQ群学习通实现线上答疑并注重学生反馈,多种形式结合来更好地完善线上教学。随着教学的不断深入和师生对于线上教学的逐步适应,他们一直在对公共基础课程线上教学形式进行探索与实践。(撰稿:梁忆湄  审核:阚永明、秦锋)

上一条:我校召开2020届毕业生就业工作推进会
下一条:(图文)疫情下的线上课堂记录(七)——大阪大学医工学院朱全

关闭

 

学校地址: 安徽省马鞍山市当涂黄池路8号          邮编:243100

版权所有:马鞍山学院  电话:0555-2900995