首页  中国福彩网  管理机构  教学单位  办公室工作  教学工作  中国福彩网  招生培训  就业工作  信息公开  公共服务 
首页
 中国福彩网 
 通知公告 
 党务院务公开 
中国福彩网
您的位置: 首页>中国福彩网>正文

(图文)疫情下的线上课堂记录(七)——大阪大学医工学院朱全

2020年03月24日 17:10 来源: 点击:[]

线上课堂人物记录——朱全,马鞍山学院大阪大学医工学院机械教研室教师,曾指导学生参加第二届中国高校智能机器人创意大赛,获年度优秀党员,曾在企业从事工程设计和设备研发工作,多次获优秀员工,工程师和讲师“双师型”教师。

疫情发生以来,举国上下全力支持湖北尤其武汉的抗疫战斗。面对疫情,全国受到极大影响,正常的生产生活秩序被打断,广大师生采用了一种全新的教学方式,利用互联网开展“停课不停学”的在线教育。对教学来说,换的是形式,教学一心为学生的目标没变。

一、  兵马未动粮草先行:电脑、手机、教材、笔、本子。

朱全老师积极响应教育部及学校号召,在开学前将线上教学所需要的的硬件做好准备,宅家充电,全力做好线上教学准备。

二、云端相会,毫不放松

开课前,他创建课程和班级QQ群,跟学生说明线上教学的安排和要求,回复学生关于线上教学的问题。为了应对全新线上教学,他还专门学习了录屏软件,录制了教学视频,上传到学习通软件的教学内容中,规定学生必须要完成的任务点。针对学生没有教材的问题,他收集了电子版的教材,制作课件,撰写教学日历,方便学生学习使用。

正式开课后,按照教学日历和课表安排课程进度,每次上课前在QQ群提醒学生要学习的内容和要点,并进行签到,统计学生听课率。课程开放时间基本上是按照课表来设置的,当天的课要求当天学完,目的是督促学生按时完成学习内容,避免拖沓。对于没有完成的学生,询问原因并督促他们及早完成,以免影响后续课程学习。

三、动态调整,有的方矢

经过一周时间的学习,学生反映设置时间限制就无法回看复习,若是完全开放又担心学生一直拖沓,综合考虑后把开放时间调整为按自然周设置,课程当周之内可以进行回看复习。

每次课程结束后,他会查看学习通里的学生签到、学习任务点和作业完成情况,并截图发到QQ群中,督促学生要及时完成。同时反思教学过程中存在的问题,在学生中展开调查,及时进行改进,并同本校其他老师沟通交流经验,使得线上教学得以更好地进行下去。

面对突发的疫情,教师们积极面对,“停课不停学,开展线上教学,避免疫情的扩展,又尽可能地不耽误教学工作”。这是马鞍山学院一位普通教师的心声与坚守。(撰稿:梁忆湄  审核:秦锋)

上一条:(图文)疫情下的线上课堂记录(八)——多效并举,优化大课堂
下一条:(图文)疫情下的线上课堂记录(六)——人工智能学院黄峰博士

关闭

 

学校地址: 安徽省马鞍山市当涂黄池路8号          邮编:243100

版权所有:马鞍山学院  电话:0555-2900995