首页  中国福彩网  管理机构  教学单位  办公室工作  教学工作  中国福彩网  招生培训  就业工作  信息公开  公共服务 
首页
 中国福彩网 
 通知公告 
 党务院务公开 
中国福彩网
您的位置: 首页>中国福彩网>正文

(图文)疫情下的线上课堂记录(四)——人工智能学院院长潘紫微的线上教学纪实

2020年03月11日 09:52 来源: 点击:[]

线上课堂人物记录——潘紫微,马鞍山学院人工智能学院院长,安徽省高校学科带头人、安徽省高校学科拔尖人才,曾获国家冶金工业局科技进步三等奖、安徽省科学技术奖一、二、三等奖各一项。

突如其来的新冠疫情,打乱了新学期正常的开学与教学计划。在教育部、省教育厅、学校对“停课不停学”做出的一系列工作部署时,潘紫微信心倍增,看到了线上教学的机遇和大学教育新的改变。

课前准备  对于第一次开展网络线上教学的他来说,线上教学存在巨大挑战。他本学期讲授的《钢铁冶金概论》是一门新开的课程,接到通知时,他正在家里准备新课。对于拥有几十年讲课经验的他来说,却是网课小白。他担心网络教学可能存在的各种问题:闪退、崩溃、没声音、画面卡顿怎么办?不能互动,不能与学生眼神交流,怎么保证课堂教学质量?

根据学校教务处开展“超星线上教学平台”的培训安排,潘紫微首先花了大量时间学习平台的使用操作,同时通过咨询超星服务人员和学院年轻触网能力强的老师,慢慢熟悉了平台的使用。

但新的问题又来了,面对网络的卡顿和不畅,录制的速课需要录制多遍才上传转码成功的问题,整个课程录制下来花费了大量的时间。就这样从注册到录制,再到上传课件,最后导入学生信息,他一步步完成了开课前的准备工作。

另辟蹊径  为了确保能够顺畅的完成线上课堂授课,潘紫微闲暇之余又开始寻找其他合适的平台作为线上教学备选方案,试过通过腾讯平台直播、通过课程QQ群布置作业,课堂答疑;后来又得到青年教师的推荐试用了钉钉的直播。最终解决了及时看到学生观看直播出席情况和观看直播的时长问题。

经过两周的教学,潘紫微与60名学生通过网课平台相聚云端,学生们反应网课“很有趣”,跟线下课体验不同,教学效果很好。

有所体会  在进行线上教学的过程中,他认为,只要努力,专注,网课这个“新鲜事”对于他这样的“老同志”来说是可以挑战的虽然他更喜欢现场授课,与学生互动,看到学生亮晶晶的、闪烁着求知的热情双眼。但是,全民抗击疫情的特殊时期,网课也是一种重要的形式,这个过程体现的是克服任何困难,也要教书育人、传承文明的强烈信念,体现的是教师点亮学生人生灯塔的责任和担当。(撰稿:梁忆湄 审核:阚永明、秦锋)

上一条:(图文)别开生面的直播课——我校教务处组织线上教学经验交流讲座
下一条:(图文)我校举办2020届毕业生春季网络双选会

关闭

 

学校地址: 安徽省马鞍山市当涂黄池路8号          邮编:243100

版权所有:马鞍山学院  电话:0555-2900995